心にも体にもおいしくてやさしい和食
2020.12.15
『園のレシピを紹介します』
ブロッコリーの磯辺和え
☆材料(子ども 5人分) ☆作り方
・ブロッコリー 150g 1 ブロッコリーは小房に切り、茹でる。
・きざみのり 適量 2 醤油と出汁で和える。
・醤油 大さじ1 3 きざみのりをまぶす
・出汁 大さじ1
※きざみのりの代わりにかつお節や白ゴマで和えても美味しいです。
大根の甘酢和え
☆材料(子ども 5人分) ☆作り方
・大根 100g 1 大根を短冊切りにし、ビニール袋に入れる。
・塩 少々 2 1に塩を入れ軽くもみ、10分程置き水気を切る。
・酢 大さじ1 3 調味料を混ぜ合わせて甘酢を作る。
・みりん 小さじ2 4 2に3を入れて混ぜ、ビニール袋の空気を抜いて
・砂糖、塩 各少々 冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
※ 柚子やレモンを加えても美味しいです。
根菜つくね
☆材料(子ども 5人分) ☆作り方
・鶏ひき肉 120g 1 豆腐を水切りする。
・木綿豆腐 1/4丁 2 長葱、牛蒡、蓮根をみじん切りにする。
・長葱 60g 3 鶏ひき肉、豆腐、2、卵、パン粉、塩を
・牛蒡 30g よく練り混ぜる。
・蓮根 30g 4 3を小判型にしてフライパンまたはオーブンで焼き、
・卵 1個 つくねにする。
・パン粉 25g 5 タレの材料を合わせ、火を通してとろみをつけ、タレを作る。
・塩 少々 6 焼きあがったつくねにタレをかける。
・タレ *を混ぜる
*砂糖 小さじ1
*醤油 小さじ2
*酒 小さじ1
*水 大さじ1
*水溶き片栗粉 適量